Если вы когда-нибудь испытывали разочарование, играя в Kingdom Come: Deliverance или его продолжение 2025 года, знайте, что всё могло бы быть намного хуже, если бы Warhorse решила сделать систему преступлений в игре исторически точной.
Представьте себе: у Генри и так хватает забот. В начале второй игры его родной город в руинах, родители убиты, и его насильно втягивают в жестокую войну между королями. Последнее, что ему нужно, — это стражники, готовые отправить его на виселицу за то, что он забрёл в чей-то амбар и задремал на куче сена. К счастью, в игре за это можно получить лишь строгий выговор и, возможно, пинок под зад. Хотя это может быть не совсем исторически точным наказанием для простолюдина, Warhorse решила немного смягчить участь Генри и, соответственно, нас, игроков.
"Было бы слишком жестоко делать систему преступлений слишком реалистичной, особенно для Генри," — рассказал ведущий дизайнер Прокоп Йирса в интервью для журнала Edge, выпуск номер 420. "Он всего лишь крестьянский парень, так что любое преступление было бы наказано очень строго."
Если мне не изменяет память, я забросил первую Kingdom Come: Deliverance, потому что, несмотря на все мои старания соблюдать закон, на меня везде объявляли награду, что делало продвижение почти невозможным. К счастью, я в полном восторге от продолжения, где, кажется, смягчили строгость системы преступлений, и теперь я не могу дождаться, чтобы вернуться и заново пройти первую игру.
Kingdom Come: Deliverance 2 не смогла конкурировать с бюджетами Assassin's Creed или Dragon Age: The Veilguard, поэтому Warhorse пришлось "изменить правила игры".
Интересно, как Warhorse удалось сохранить баланс между исторической точностью и играбельностью. Мне кажется, что это решение сделать систему преступлений мягче действительно помогает игрокам насладиться сюжетом, а не отвлекаться на непропорциональные наказания.
Хотя историческая точность - это здорово, согласен, что в случае с Генри это было бы неуместно. Хорошо, что Warhorse нашла способ сделать игру увлекательной без излишней суровости. Теперь хочется попробовать новую часть и оценить изменения.