Когда Тоби Фокс размышляет о своей методике создания игр как об неэффективной, это вряд ли должно удивлять, учитывая, сколько времени понадобилось, чтобы более чем половина Deltarune стала доступной игрокам. Фокс шутит, что его способ разработки игр "глупый", но также признает, что именно он придаёт его проектам уникальное обаяние, привлекая огромное количество поклонников, начиная с Undertale.
В интервью для Game Informer Фокс был вначале настроен скептически из-за своего метода разработки, который он сам называет "глупым". Однако, согласившись на интервью, он вскоре изменил мнение. "Я не считаю, что [мой способ создания игр] глупый, по крайней мере, не полностью в плохом смысле. Очевидно, что многим людям нравится результат", — говорит Фокс.
Undertale и Deltarune отличаются уникальными сражениями с врагами, каждое из которых обладает своими собственными механиками. "В других RPG может быть множество врагов, которые в основном используют физические атаки", — объясняет Фокс. "Внешний вид и анимации могут различаться, но такие показатели, как слабости, HP и другие характеристики, можно быстро изменить в базе данных."
Но это не про игры Фокса. "В Deltarune мы не можем просто изменить цифры. Всё в игре — это контейнер для ранее не виданных идей", — продолжает он.
"Каждый враг имеет новые паттерны атак, новые [действия], каждая область содержит новые головоломки и так далее. Я не считаю, что это хорошо или плохо, в конце концов, Final Fantasy — одна из моих любимых RPG... но выбранный мной метод не очень эффективен для разработки."
С выходом первой главы Deltarune в 2018 году, второй в 2021, а третьей и четвёртой планируемыми на 2025, очевидно, что Фокс прав насчёт эффективности этой модели разработки. Однако внимание к деталям делает эти игры столь любимыми, и Фокс говорит, что "решать игрокам, которые ждали, стоило ли это того." Кажется, ясно, на чью сторону они встали.
Тоби Фокс не уверен, что пятая глава Deltarune выйдет "в первой половине 2026 года", но есть и хорошие новости: "на этот раз у нас нет внешних факторов, влияющих на дату релиза. Мы выпустим её, когда она будет готова."
Мне всегда нравилось, как Тоби Фокс подходит к созданию игр. Его внимание к деталям делает каждую встречу с врагами уникальной и интересной. Да, это занимает время, но результат, несомненно, стоит ожидания. Надеюсь, Deltarune продолжит удивлять нас в будущем!
Интересно, насколько важно для Тоби Фокса сохранить уникальность каждого элемента в игре. Это делает его проекты особенными, но, конечно, увеличивает время разработки. Жду пятую главу Deltarune и надеюсь, что она оправдает все ожидания!