Сравнение флагманов: SteelSeries Arctis Nova Pro Wireless против Arctis Nova Elite — какая гарнитура лучше?

Сравнение флагманов: SteelSeries Arctis Nova Pro Wireless против Arctis Nova Elite — какая гарнитура лучше?

На протяжении всего 2025 года многие списки лучших игровых гарнитур возглавляла SteelSeries Arctis Nova Pro Wireless. Эта мощная пара наушников была выпущена еще в 2022 году, и, несмотря на возраст, остается одной из самых премиальных не только среди линейки Arctis Nova, но и среди всех гарнитур на рынке. Однако все изменилось с появлением SteelSeries Arctis Nova Elite.

Nova Elite появилась в продаже в сентябре прошлого года, добавив в линейку Arctis Nova поддержку Hi-Res аудио и роскошь. Если вы изначально планировали купить Pro Wireless, то появление Elite в вашем списке на Amazon, вероятно, сделало выбор еще более запутанным. Обе гарнитуры имеют одинаковую беспроводную конструкцию и сопутствующую базовую станцию (известную как Game Hub для Elite), которая может подключаться к нескольким игровым платформам одновременно и выглядят почти идентично.

Elite определенно внесла путаницу в вопрос о том, какую премиальную гарнитуру я бы рекомендовал выше всех остальных. Поэтому, используя мой опыт работы с обеими гарнитурами SteelSeries, я решил выяснить, что лучше: SteelSeries Arctis Nova Pro Wireless или SteelSeries Arctis Nova Elite? Независимо от моего выбора, многое будет зависеть от вашего бюджета и потребностей, но приглашаю вас присоединиться к моему исследованию, чтобы выяснить, какая из лучших гарнитур SteelSeries выйдет победителем.

Цена

SteelSeries Arctis Nova Pro Wireless стоит $379,99 / £329,99, что дешевле, чем стартовая цена SteelSeries Arctis Nova Elite в $599,99 / £599,99. По этому фактору Pro Wireless является более доступным вариантом из двух.

Pro Wireless - это более старая гарнитура, в которой отсутствуют некоторые новые функции Elite, такие как обновленные 40-мм драйверы, поддержка Hi-Res аудио и возможность подключения и микширования аудио из четырех источников одновременно. Исходя из этого, логично, что Elite стоит дороже, и это еще до учета дополнительных дизайнерских решений.

Если бюджет является приоритетом и вы хотите премиальную гарнитуру по минимальной цене, то Arctis Nova Pro Wireless - ваш выбор. На момент написания этой статьи белая версия Pro Wireless стоит всего $299 на Amazon, что на $80 дешевле полной цены. Гарнитура часто продается со скидкой во время крупных распродаж, таких как Amazon Prime Days и Черная пятница, и с годами становится все доступнее. Тем временем Elite только несколько месяцев на рынке, и пройдет время, прежде чем ее цена снизится с $599,99.

Победитель: SteelSeries Arctis Nova Pro Wireless

Дизайн

Гарнитуры SteelSeries практически идентичны. SteelSeries не сделала много, чтобы отличить Elite от Pro Wireless, и если бы не эксклюзивный цвет Sage Green, мне было бы трудно их различить, даже учитывая, что я живу и дышу гарнитурами этого бренда.

Обе гарнитуры имеют одинаковую форму, охватывающую уши, и легко узнаваемый вид всей линейки Arctis Nova: от гладких изогнутых краев до наушников с брендом SteelSeries, которые можно заменять на наборы Booster Packs для разнообразия внешнего вида. Elite отличается не только уникальным зеленым и золотым цветом, но и золотым логотипом SteelSeries, креплениями и сверкающим регулятором громкости и микрофоном.

Эти небольшие изменения делают ее более привлекательной внешне. В моем обзоре я отметил, что эти дизайнерские обновления настолько приятны для глаз, что мне было сложно отвести взгляд от их "ослепительной, золотой ауры", и я остаюсь при этом мнении. Если вы хотите гарнитуру с самыми премиальными внешними характеристиками, соответствующими высокому качеству звука, SteelSeries Arctis Nova Elite - это вершина среди гарнитур.

Победитель: SteelSeries Arctis Nova Elite

Функции

SteelSeries Arctis Nova Elite является более функциональной из двух гарнитур.

Она сохранила функцию горячей замены аккумуляторов Pro Wireless и возможность подключения к трем аудиоисточникам одновременно (например, PS5, Xbox Series X/S и ПК), а также добавила возможность подключения до четырех источников. Более того, аудио из этих четырех источников можно микшировать и воспроизводить одновременно без искажений и ухудшения качества звука.

Поддержка проводного, Bluetooth и 2,4 ГГц беспроводного аудио осталась, но Elite также представила поддержку Hi-Res аудио, что впервые стало доступно в беспроводной гарнитуре, даже за пределами бренда SteelSeries. Однако не все смогут воспользоваться этой функцией в полной мере. Как я упомянул в своем обзоре, консоли PS5 и Xbox поддерживают аудио только до 48k/16bit, поэтому пользователи консолей не смогут насладиться всеми возможностями и великолепием Hi-Res 96kHz/24-bit, которые может предложить Elite.

Производительность

Любая игровая платформа звучит лучше всего в Arctis Nova Elite, даже если отсутствует поддержка Hi-Res аудио. 40-мм динамики из латуни и углеродного волокна и частоты от 10 до 40 000 Гц позволяют низким, средним и высоким звукам любой игровой сцены звучать тепло и с максимальной четкостью, от Counter Strike 2 и Marvel Rivals на ПК до Doom Eternal и Death Stranding Direct's Cut на PS5.

ПК-пользователи получат максимум от Elite, так как настольная установка может обеспечить место для Game Hub и включение Hi-Res аудио через настройки Windows. Независимо от того, какую игру я тестировал в начале этого года, Elite никогда не подводила на ПК, PS5, Nintendo Switch 2 или Steam Deck.

Если у вас есть не сжатые FLAC-аудиофайлы от ваших любимых групп, то прослушивание музыки также лучше всего на Elite, хотя я не рекомендую брать такую дорогую гарнитуру, чтобы слушать музыку в дороге, особенно учитывая, что она немного тяжелее средних наушников - 380 г. Многие аудиофилы могут обратить внимание на Elite, так как это первая в своем роде гарнитура с поддержкой Hi-Res в беспроводной форме, ориентированной на геймеров, и это будет лучший выбор для вас, если музыка (и даже музыкальное производство) и игры - это ваше увлечение.

Elite также выигрывает благодаря поддержке программного обеспечения SteelSeries GG. Здесь вы можете выбрать из более чем 200 аудиопресетов для игр, начиная с Dead by Daylight и заканчивая Mario Kart World, в то время как у Pro Wireless их всего 13. Хотя вы можете настраивать эквалайзер обеих гарнитур, у Elite больше возможностей для кастомизации, от простых звуковых настроек эквалайзера до настройки звука от выдвижного микрофона.

SteelSeries Arctis Nova Pro по-прежнему звучит отлично. Даже сейчас моя Pro Wireless прикреплена к монитору для легкого доступа, так как ее 40-мм магнитные динамики из неодима все еще обеспечивают мощный звук и звучат лучше, чем многие гарнитуры, которые я тестировал за последние месяцы. Не зря она продолжает возглавлять наши списки лучших гарнитур, независимо от платформы. Однако она может достигать аналогичной частоты 10-40 000 Гц (что позволяет лучше различать звуки) только при проводном подключении, что Elite может делать в любом режиме.

Стоит ли покупать SteelSeries Arctis Nova Pro Wireless или SteelSeries Arctis Nova Elite?

Из моего опыта и тестирования обеих гарнитур, SteelSeries Arctis Nova Elite - это лучшее из лучших. Ее название - это не просто слова, и я полностью убежден, что среди всех гарнитур, которые я тестировал за многие годы работы в качестве технического обозревателя, Elite действительно оправдывает свое название.

Однако, хотя она может быть лучше по дизайну, функциям и звуку, чем SteelSeries Arctis Nova Pro Wireless, это не значит, что она автоматически станет лучшей для каждого. Ее цена - это огромный фактор, почему я не могу рекомендовать ее всем, так как не у каждого есть возможность потратить $599,99 / £599,99 на одну игровую гарнитуру, учитывая, что мы все еще находимся в условиях кризиса стоимости жизни.

Если на мгновение игнорировать ее цену и вы бы спросили меня, какая гарнитура лучше всего по звуку, качеству микрофона, внешнему виду и совместимости с несколькими платформами, я бы легко ответил: "это Elite".

Но если вы сообщите, что не часто играете на ПК, у вас нет доступа к FLAC и несжатой музыке, и вы не можете потратить более $400, то я порекомендую Arctis Nova Pro Wireless, особенно учитывая, что она часто подлежит скидкам.

• Просмотреть все гарнитуры SteelSeries на Amazon
  • Просмотреть все предложения на игровые гарнитуры на Amazon

Наши гиды по лучшим гарнитурам для PS5, лучшим гарнитурам для Nintendo Switch и лучшим гарнитурам для Xbox Series X содержат множество высококачественных моделей, если SteelSeries Arctis Nova Pro Wireless и Arctis Nova Elite не подходят вам.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересно, насколько разница в звуке между Nova Pro и Elite действительно заметна. Кажется, что Elite действительно предлагает много дополнительных функций, но цена — это серьезный фактор, особенно если учесть, что Pro Wireless тоже не уступает по многим параметрам. Спасибо за детальный обзор!

2. user

Отличное сравнение! Я всегда смотрел на SteelSeries как на надежный бренд. Хотя Elite звучит заманчиво, я, пожалуй, подожду снижения цены. А пока Pro Wireless остается отличным выбором для тех, кто хочет качество по более доступной цене.