Возрождение Fable от Playground Games обещает стать самым амбициозным RPG 2026 года. Как было раскрыто на Xbox Developer Direct, впервые в истории серии Альбион станет по-настоящему открытым миром, оживлённым более чем 1000 NPC, чьи жизни будут зависеть от ваших решений.
От управления недвижимостью до брака — возвращение стольких знакомых элементов уже вызывает у меня желание стать героем, пинающим куриц. Но важно отметить, что Fable не является продолжением. Об этом рассказал генеральный менеджер Ральф Фултон, когда мы сели обсудить предстоящую экшн-RPG. "Мы — не Lionhead", — говорит он. "Было бы неаутентично пытаться сделать просто Fable 4. Мы почувствовали, что нужно перезапустить франшизу и внести в неё наши идеи. Это должна быть Playground's Fable."
Уникальная особенность "Живое население" отличает Playground's Fable от прошлых игр, где каждый NPC является полностью реализованной личностью с собственными взглядами и отношением к вашим действиям. "Мы подошли к этому с некоторыми принципами, от которых невозможно отказаться. С самого начала мы хотели, чтобы можно было говорить с любым NPC", — говорит Фултон. "И мы знали, что хотим, чтобы каждый NPC был постоянным [...] Думаю, это настоящий прорыв в традиционном подходе к NPC открытого мира, они все настолько реальны, насколько это возможно."
Живое население
Playground не новичок в создании обширных открытых миров, имея историю создания красивых локаций в серии Forza Horizon. Но, как раскрывает Фултон, команда выходит за грани привычного в создании мира Fable, не только через его живое население, но и в том, как мы сможем исследовать каждый уголок Альбиона.
"Вы можете зайти в любое здание, любой дом, который встретите", — рассказывает Фултон. "Вы можете купить этот дом, вы можете жить в нём. Это было одним из требований, взятых из оригинальных игр, чего люди действительно захотят. Это формирует наш подход к построению мира и окружающей среды в процессе создания."
Живые NPC были одним из обязательных элементов, взятых из оригинальной трилогии, и Фултон объясняет, что все в Playground понимали, что жители Альбиона придают Fable столько жизни. Чтобы воссоздать это, студия знала, что не может быть никаких сокращений пути.
"В оригинальных играх вы [общались с NPC] через жесты. Мы хотели сделать это в полностью озвученных диалогах", — говорит Фултон. "Поэтому мы бросили этот вызов команде сценаристов и аудио, и они нашли способ его реализовать. Мы знали, что хотели, чтобы каждый NPC был постоянным. Если вы захотите, вы сможете следовать за NPC весь день, и они будут выполнять свои повседневные задачи."
Обеспечение ежедневной рутины для каждого из более чем 1000 NPC — это немаленькая задача, но это было важно для уровня деталей и правдоподобности, которые команда хотела привнести в RPG — поддерживая Альбион в постоянном движении вокруг героических действий игрока.
"Они встанут, пойдут на работу, проведут время за отдыхом, вернутся домой и лягут спать", — говорит Фултон. "Когда вы слышите это, как разработчик, вы начинаете думать: 'О, хорошо, значит, каждый NPC, а их более 1000, нуждается в кровати.' И вы ведёте этот разговор с командой, создающей окружение, и они такие: 'им нужночто?' Это приводит вас к очень отличному способу создания игры, потому что она должна быть функциональной, а не только красивой."
Как человек, обожающий элементы симулятора жизни в Fable 2 и Fable 3, возможности узнать население обещают превзойти все мои ожидания от перезапуска. У каждого NPC будут свои уникальные личности и черты, предпочтения и антипатии — и как подтверждает Фултон, ваши взаимодействия с ними выходят далеко за рамки романтики.
"Вы можете поговорить с ними, вы можете строить с ними романтические отношения, вы можете жениться на них. Вы можете развестись с ними или быть разведённым ими. Вы можете иметь детей с ними. Вы можете нанять их. Вы можете уволить их", — говорит Фултон. "[NPC] являются как бы игрой в игре, но они являются такой уникальной, фундаментальной частью Fable. И я думаю, одна из вещей, которая отличает Fable от других ролевых игр в открытом мире на средневековую тематику, — это то, что мы не могли это вырезать. Мы знали, что должны выполнить это. Я люблю, что мы придерживались той амбиции, которую имели с самого начала."
Некоторые из моих самых тёплых воспоминаний о Fable связаны с попытками очаровать NPC, танцуя или показывая мышцы. Конечно, моя конечная цель всегда была в браке, поэтому услышать, что перезапуск отдаёт дань этому элементу и возвышает его? Я не мог бы желать большего. Количество NPC, безусловно, впечатляет, как и обширные локации, которые обещает открытый мир. Это был настоящий опыт обучения для команды, и я уже не терпится увидеть, как мир и его население объединяются, чтобы, возможно, подарить Альбион, который ощущается живым.
"Идея в том, что вы можете, в игровом смысле, познакомиться с [персонажами]. Вы узнаете имена людей в поселении, если проведёте там достаточно времени, вы узнаете, что им нравится, их черты характера. Вы узнаете, где они работают. Вы можете повлиять на это тоже. Итак, есть много вещей, которые нам пришлось изучить и сделать впервые, но опыт выполнения этого был замечательным."
Команда Playground прежде всего является поклонниками оригинальных игр, и перезапуск является как новым началом, так и данью духу прошлых серий. То, как студия воссоздала концепцию "игры в игре", впечатляет, сигнализируя о том, что погружение в эту сказку является ключевым приоритетом для Playground. Впечатляет и то, как команда наложила все это на старые места в Альбионе, такие как столица Бауэрстоун, до холмов открытого мира, населённого знакомыми врагами, как Хоббсы и Балверины, а также возвращение работ и управления недвижимостью с новым подходом от Playground.
Xbox готовится к своему крупнейшему году этой консольной эпохи, и GR+ исследует самые ожидаемые игры от издателя, а также ключевые релизы Game Pass в рамках нашей серии статей Big in 2026 Spotlight. Присоединяйтесь к нам каждый день на этой неделе для эксклюзивных интервью, новых обзоров и свежих инсайтов о всех грядущих играх Xbox, которые вам стоит держать на радаре.
Очень интересно, как они собираются реализовать такую сложную систему NPC. Надеюсь, что это действительно создаст ощущение живого мира, где каждый персонаж уникален. Жду не дождусь увидеть, как это будет работать на практике!
Вдохновляющий подход к перезапуску серии! Особенно радует, что вернутся элементы симуляции жизни. Я помню, как в Fable 2 и 3 было весело искать себе спутника жизни. Надеюсь, что новая игра сохранит этот дух и добавит что-то новое.