Silksong сложнее Hollow Knight: теория о скрытых гениях Team Cherry

Silksong сложнее Hollow Knight: теория о скрытых гениях Team Cherry

В далеком 2020 году команда Team Cherry предполагала, что сложность Hollow Knight: Silksong будет сопоставима с оригинальной игрой. Ари Гибсон и Уильям Пеллен рассказали журналу Edge, что это может стать первым опытом в мире Hollow Knight для любого игрока, и они не стремились намеренно усложнять игру. Каждый раз, когда Silksong безжалостно разбивает меня на кусочки, я вспоминаю их слова.

Не знаю, что добавляют в воду в Австралии — возможно, яд змей — но первые часы в Silksong ощущаются гораздо сложнее, чем в Hollow Knight. Я не жалуюсь, но это факт. За день до выхода Silksong я завершил повторное прохождение Hollow Knight на 112%, и это было моё первое прохождение испытаний Pantheon, а также первый раз, когда я преодолел испытание Path of Pain за последние семь лет. Всё это свежо в памяти, и очевидно, что начальные часы Silksong больше напоминают среднюю и позднюю часть Hollow Knight.

Добро пожаловать в Фарлум

Главная фишка в том, что в Silksong вы начинаете с ограниченными способностями, ведь игра, словно Metroid, лишает нового героя, Шершня, её обычной силы. Результат — это дизайн в стиле 'брошенных в волчью стаю'. Вы наносите мало урона, ваши изначальные движения просты, и у вас стандартные пять единиц здоровья. В то же время, почти каждый босс и даже несколько обычных врагов могут нанести два урона за один удар. В Hollow Knight атаки на два урона использовались в особых случаях, но в Silksong каждый случай особенный.

Это иллюстрирует одно из главных различий между двумя играми. В Silksong я получал три удара в течение первого часа. Это огромное отличие от смерти после пяти ударов. У вас долгое время будет пять максимальных единиц здоровья, и поскольку вы можете лечиться кусками по три, если получаете два удара по два урона и затем восстанавливаете три, вы всё равно теряете одну единицу и остаетесь в зоне риска за два удара. Математика зловещая. Лечение было медленнее, но в Hollow Knight было удобнее восстанавливать здоровье по одной точке за раз. Опять же, я не жалуюсь. Мне нравится игра. Но, о боже, она определенно сложнее. (Это также делает первое улучшение здоровья очень важным. Терпите!)

Первые боссы Silksong просто выбивают все силы из начальных боссов Hollow Knight, не только потому, что наносят больше урона, но и потому, что имеют более разнообразные атаки и большую подвижность. Шершень сама по себе более подвижна, и, как заявила Team Cherry, весь мир Silksong был создан, чтобы соответствовать её динамике. В боях с боссами в закрытых аренах можно почувствовать себя как мышь, запертая с голодным котом.

Первые боссы Hollow Knight — это большие, предсказуемые персонажи, движения которых проще предугадать, чем минутную стрелку на часах. Кривая сложности Silksong больше похожа на: «Надеюсь, вы освоились за последний час, потому что сейчас начнутся всенаправленные атаки и круговые удары на 300 градусов.»

Главный показатель сложности в Метроидваниях — это как часто вы задаетесь вопросом: «А мне точно сюда нужно?» В Silksong я задаю этот вопрос намного чаще.

Ускоряемся

И это только о сражениях. Silksong также более требовательна в плане платформинга, и на это есть причина. Hollow Knight работала в прямых линиях: падение вниз, прыжок вверх с ударом, уклонение влево или вправо. Silksong добавляет углы и дуги. Память мышц после Hollow Knight может вредить вам. Поверьте, я знаю.

Прыжки с ударом заменены в Silksong на 45-градусные атаки вниз, которые сложнее визуализировать и выполнять. Когда вы прыгаете с уступа, Шершень перекатывается в воздухе. И если в Hollow Knight техника прыжка вводилась мягко и постепенно, здесь я уже связываю несколько прыжков с шипами на два урона внизу.

Снова, игра быстро становится сложнее. Обучающие «колеса» снимаются через час-два, если они вообще были. «Надеемся, вы научились ездить!» — как бы говорит Team Cherry. Я играл во множество Метроидваний, и их сиквелы часто ощущаются именно так: более агрессивная кривая сложности, больше элементов RPG, больший мир. Silksong в полной мере соответствует этому, и это одна из самых агрессивных игр, в которые я играл.

Вот моя теория. Возможно, Team Cherry немного изменила своё мнение после того интервью 2020 года и решила, что может позволить себе большее давление на игроков в Silksong с самого начала. Или, возможно, студия настолько нарастила свои дизайнерские мышцы, что, выпустив супер-боссов Hollow Knight на мир, ей было сложно вернуться назад для Silksong. Как только вы начнёте поднимать 60, будет сложно вернуться к 40-фунтовым гантелям. Планка была поднята. Легкая встреча в Silksong была бы средним уровнем в Hollow Knight, и кажется, что вся игра была перенастроена под этот масштаб. Я с нетерпением жду, что меня ждёт на вершине.

В нашем обзоре Hollow Knight Silksong мы отмечаем, что она "стоила ожидания и даже больше."

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Очень интересная статья! Всегда было интересно, как разработчики решают, насколько сложной должна быть игра. Надеюсь, что Silksong оправдает ожидания и предложит новое захватывающее приключение.

2. user

Согласен, что сложность — это важная часть игры, но иногда она может отпугнуть новых игроков. Надеюсь, Team Cherry найдут баланс, чтобы и новички, и ветераны получили удовольствие от Silksong.

3. user

Отлично подмечено про платформинг в Silksong! Я тоже заметил, что новые механики требуют больше ловкости. Это добавляет вызова и делает игру ещё более увлекательной. Жду не дождусь, когда сам смогу попробовать.