На прошедшей неделе в рамках Xbox Developer Direct компания Microsoft сделала важные заявления о будущем своего игрового подразделения, особенно выделив долгожданный релиз новой версии Fable, который планируется этой осенью. Конечно, на горизонте маячит выход GTA 6 в ноябре, который может стать значимой датой для всей индустрии, но глава Xbox Game Studios Крейг Дункан не слишком обеспокоен планами Rockstar.
«Я имею в виду, что они будут делать то, что запланировали,» — говорит Дункан в эксклюзивном интервью для GamesRadar+, отвечая на вопрос о влиянии GTA 6 на планы Xbox. «Моя задача — делать то, что лучше всего для наших игр. Так что да, мы не… всегда есть другие игры, и всегда есть другие вещи, которые мы должны учитывать.»
Сложно поверить, что Xbox полностью игнорирует выход GTA 6 — например, я бы не ожидал релиза Gears of War: E-Day 19 ноября. Конечно, противостоять эпической игре от Rockstar может быть не лучшей идеей, но по словам Дункана, это всего лишь один из факторов при выборе даты релиза.
«Я думаю, что мы стремимся распределять релизы так, чтобы игры имели своё, как мы называем, дыхание в эти моменты,» — объясняет Дункан. «Это очень насыщенный период. Наш график релизов — это одно, но также есть графики релизов других компаний.»
При всей полемике вокруг Microsoft в последнее время легко упустить из виду тот факт, что Xbox выпустила множество игр в 2025 году. Такие проекты как Avowed, South of Midnight, Keeper, Ninja Gaiden 4 и The Outer Worlds 2 вышли одновременно с многочисленными портами и ремастерами, и это не считая игр от Activision Blizzard и Bethesda. Три из этих игр вышли с разницей в несколько недель в октябре.
«Окна для релизов очень узкие, игр становится всё больше, и конкуренция за внимание игрока растёт,» — говорит Дункан. «Есть также фильмы, музыка и многое другое, что заполняет этот период. Поэтому мы вынесли урок: не стоит выпускать игры одна на другую, и я думаю, что мы это сделали. Пусть наши игры немного подышат, даже если всегда занятно и никогда не бывает абсолютно свободного времени для запуска.»
Почему амбициозный перезапуск открытого мира Fable от Playground Games станет новым началом для серии: «Это должно быть Fable от Playground.»
Интересно, как Xbox планирует конкурировать с GTA 6. Хоть и говорят, что это всего лишь один из факторов, но всё равно будет сложно. Надеюсь, их стратегии по распределению релизов помогут избежать затмения от больших игр и дать шанс новым проектам проявить себя.