Режиссёр игр Split Fiction и It Takes Two, Джозеф Фарес, обеспокоен будущим AAA-игр на фоне роста популярности AA-проектов. Однако он отмечает, что некоторые из высокопрофильных студий успешно находят баланс между крупнобюджетным производством и инновациями.
В беседе с The Game Business Фарес выразил озабоченность тем, что огромный успех AA-игр, таких как Clair Obscur: Expedition 33, получившего признание на Game Awards 2025, может создать проблемы для индустрии AAA. "Я не могу представить свою жизнь без AAA-игры", — заявил он. "Мне действительно хочется играть в блокбастеры."
В условиях многолетней реструктуризации индустрии, которая затронула такие крупные компании, как EA, Ubisoft, Take-Two, Xbox, PlayStation и другие, происходят значительные изменения. Хотя неясно, насколько AA-разработка связана с этими изменениями, есть мнение, что разработчики с ограниченным бюджетом могут позволить себе больше творческих рисков. Ведь им не нужно отчитываться перед инвесторами, и ставки ниже, если проект неудачен. Тем не менее, Фарес отмечает, что некоторые ведущие AAA-студии продолжают создавать свежие идеи на больших бюджетах.
"Я бы сказал, что Naughty Dog действительно продвигает инновации при помощи бюджета AAA," считает он. "То же можно сказать о Rockstar и, чаще всего, о Nintendo. Так что можно создать крупную AAA-игру и при этом идти на инновационные риски.
"Но когда бюджет превышает 100 миллионов долларов, начинаешь задумываться: 'Ого, на кону много денег.' Люди становятся более осторожными. Это понятно. Но доказано, что это возможно."
С приближением выхода таких игр, как Intergalactic: The Heretic Prophet от Naughty Dog и GTA 6 от Rockstar, остаётся открытым вопрос, действительно ли эти студии продолжают идти на риски, несмотря на поддержку крупных издателей. Однако Nintendo, по крайней мере, по-прежнему следует своему уникальному пути.
Что касается Hazelight Studios Джозефа Фареса, будущее компании связано с локальным многопользовательским режимом. "Пока существует диван, будет востребован совместный кооператив," — недавно заявил операционный директор Оскар Волонтис.
Это лучшие кооперативные игры, в которые вы можете играть прямо сейчас.
Интересная статья! Действительно, AA-игры порой удивляют своим качеством и инновациями. Надеюсь, AAA-студии все же найдут способы оставаться на плаву и не бояться экспериментировать. Баланс между бюджетом и творчеством - ключ к успеху.
Никогда не понимал, зачем вкладывать сотни миллионов в игры, когда можно делать что-то креативное с меньшими затратами. Но у больших компаний свои законы. Главное, чтобы игроки всегда получали качественный продукт.
Очень рад, что AA-игры получают признание. Такие проекты зачастую более душевные и уникальные. Надеюсь, индустрия будет развиваться в сторону разнообразия, и каждый игрок найдет что-то по душе.