Доступная цена Hollow Knight: Silksong: благо или риск?
Многие задаются вопросом, почему Hollow Knight: Silksong стоит так дешево. В 2025 году это может показаться удивительным, но многие рады возможности приобрести что-то столь качественное по доступной цене. Дискуссии вокруг ценовой политики игры и её влияния на индустрию инди-игр вызывают живой интерес.
Разработчик из Basti Games, создатель успешной игры Lone Fungus и работающий над сиквелом Melody of Spores, размышляет о том, насколько оправдана цена в $20 за Metroidvania, которая не будет такой масштабной, как Silksong. Достижения в Silksong показывают, что игра может быть на 50% больше, чем оригинал Hollow Knight, который уже сам по себе был огромным, ещё до выхода многочисленных дополнений.
"Как разработчик, создающий более компактную Metroidvania, чем Silksong, я изначально считал, что $20 — это справедливая цена. Но как быть теперь?", — задаётся вопросом разработчик.
"Это будет игра на 10-15+ часов," говорит он о Lone Fungus: Melody of Spores, "но она создана одним человеком с ограниченным временем и финансами, и я не могу позволить себе раздавать её бесплатно."
Одна из причин, почему Silksong стоит так недорого, кроется в том, что Team Cherry может установить любую цену. И я не говорю об уровнях, когда люди готовы платить $80 за GTA 6. Хотя Silksong действительно имеет огромное количество поклонников, из-за чего многие разработчики отложили свои релизы в начале сентября.
Суть в том, что Hollow Knight продался тиражом в 15 миллионов копий по базовой цене $15. Если посчитать, то у Team Cherry уже есть достаточно средств, чтобы делать и выпускать любые проекты, не задумываясь о прибыли.
Существуют разные подходы к тому, какая цена принесет больше дохода — $20 с потенциально большей аудиторией или $30 с меньшим количеством покупателей. Но когда у вас есть деньги Hollow Knight, эти расчеты уже не имеют значения.
Однако не все имеют такие ресурсы, как у Team Cherry. В последующем посте Basti Art пишет: "Я рад, что многие понимают, что цена на Silksong — это жест доброй воли от Team Cherry. Они могут себе это позволить. Это не обязательно влияет на ценовую политику других игр в том же жанре."
Другой разработчик Metroidvania, студия Arkanpixel, создатели Frogreign, задаются тем же вопросом: "Какую цену установить сейчас?" Ранее они считали, что $20 — это справедливая цена за игру на 10+ часов, созданную небольшой командой из Австралии.
Интересно, что оригинальный Hollow Knight вызвал такой же эффект. В начале года я говорил с Джорданом Моррисом из Mister Morris Games, разработчиком Haiku, the Robot. Эта игра была вдохновлена Hollow Knight, но была короче, и Моррис долго размышлял, стоит ли просить за неё больше $15, как у Team Cherry. В итоге, он установил цену $20.
"Это был риск, потому что Hollow Knight казался мне слишком дешевым, $15 — это ничто за такую игру," — рассказал мне Моррис. "Я покупал её несколько раз на разных платформах, просто чтобы поддержать разработчиков. В итоге, я решил немного поднять цену, посмотрев, что делают другие разработчики в то время, и это оказалось оправданным."
Моррис поднимает важный вопрос: другие игры продолжают выходить! Выпуск Silksong не делает другие Metroidvania переоценёнными. Взглянув на текущие самые продаваемые игры жанра на Steam, можно найти много отличных Metroidvania за более чем $20.
Недавно вышли Supraworld и Shinobi: Art of Vengeance за $29,99. Nine Sols 2024 года — ещё один топовый претендент за $29,99. Blasphemous сейчас со скидкой 50%, но его обычная цена — $29,99. Afterimage стоит обычно $24,99, хотя сейчас на неё 80% скидка. Я заплатил $24,99 за Ender Magnolia: Bloom of the Mist в начале года и нисколько не жалею об этом, как и многие другие. "Принц Персии: Потерянная Корона" стоит $39,99 и получил отличные отзывы критиков и игроков.
Люди явно готовы платить больше, чем стоит Silksong, за игры, которые короче или менее проработаны. Я не думаю, что успех Silksong на старте упал бы при цене в $25 или даже $30, что лишь подтверждает, насколько низко Team Cherry установила планку.
Создатель Stardew Valley, Эрик Барон, озвучивает кого-то в Hollow Knight: Silksong, но не раскрывает, кого именно, чтобы не испортить сюрприз.
Интересно, как Team Cherry удается держать такую низкую цену на Silksong. Это действительно жест доброй воли от разработчиков, но ведь не все могут себе это позволить. Надеюсь, что другие инди-разработчики не будут сильно страдать из-за этого!
Согласен с автором статьи, что цена в $20 за игру такого уровня — это просто подарок. Но в то же время, важно, чтобы у других разработчиков была возможность устанавливать свои цены, не опасаясь, что они будут казаться завышенными. В конце концов, качество должно диктовать цену.