Прошло пять лет с тех пор, как фея, меч и жаба ознаменовали долгожданное возвращение Fable, теперь под руководством разработчика Forza Horizon, компании Playground Games. Восстановленная версия выйдет осенью 2026 года для ПК, PS5 и Xbox Series X, и студия с нетерпением ждет возможности пригласить игроков обратно в Альбион — почти через десятилетие после того, как она начала смотреть за пределы гоночных игр с открытым миром, которыми была известна.
«Первые разговоры о том, чтобы заняться чем-то другим, кроме Forza Horizon, и создать вторую команду, начались сразу после того, как мы выпустили Forza Horizon 3», — вспоминает Ральф Фултон, генеральный менеджер Playground, о беседах, состоявшихся в 2017 году. «Forza Horizon 3 прошла очень удачно по всем параметрам. Это была лучшая Forza Horizon, которую мы сделали. Команда действительно вышла на новый уровень, игра была очень качественной, и она понравилась широкой аудитории. Мы были в восторге от этого».
Этот успех, за год до того, как Playground была официально приобретена Xbox Game Studios, привел к новым амбициям в студии. «Разговор о создании второй команды и о том, чтобы сделать что-то другое, действительно касался желания бросить вызов самим себе — учиться и расти как разработчикам», — добавляет он. «Мы хотели увидеть, сможем ли мы это сделать, сможем ли мы создать игру в другом жанре. И эта игра не была Fable в тот момент, но намерение [сделать что-то новое] определенно было».
Мир возможностей
Playground может показаться странным выбором разработчика для создания первой по-настоящему открытой версии мира Альбион — сказочного фэнтезийного ландшафта, наполненного живым населением из 1000 NPC, более тонким подходом к смертности и репутации, а также множеством отсылок к старым играм Fable. Но правда в том, что Playground построила свою репутацию на создании богато детализированных, обширных открытых ландшафтов — пусть даже тех, которые вы могли исследовать из-за руля автомобиля.
«Мы чувствовали, что наши навыки, которые можно передать, в жанровом смысле касаются дизайна игр с открытым миром, технологий открытого мира и потоковой передачи открытого мира — всех деталей, которые команда действительно освоила, и мы как студия считали, что мы в этом хороши», — говорит Фултон. «[В 2017 году] мы все еще были независимой студией, но работали с Xbox с первого года нашего существования. У нас были действительно хорошие отношения, много друзей, и разговор о втором проекте очень быстро стал связан с Fable».
«Я не помню, кто упомянул [Fable], но как только я услышал это слово, я был продан», — говорит он. «Я не мог думать ни о чем другом, потому что мы просто обожаем эту серию — как и люди во всем мире. Внезапно обещание того, что мы соберем команду, чтобы сделать новую игру Fable, просто казалось идеальной парой».
Взяться за такую любимую серию, как Fable, было бы нелегко — особенно когда прошло столько времени с момента выхода Fable 3 от Lionhead в 2010 году. Но, как объясняет Фултон, международная команда, которую Playground собрала для создания этого перезапуска, объединена желанием «сделать отличную игру Fable», потому что «они, в первую очередь, фанаты».
Игровое шоу Xbox Developer Direct 22 января продемонстрировало лишь некоторые из способов, которыми Playground стремится запечатлеть дух оригинальной трилогии, одновременно стремясь достичь своих собственных амбиций для нового выпуска игры. «Есть много общих черт, возможно, удивительное количество общих черт, между созданием гоночной игры с открытым миром и созданием action-RPG с открытым миром», — говорит Фултон. «Но есть и много-много точек расхождения».
«Мир в Forza Horizon воспринимается со скоростью до 250 миль в час. Так что этот мир огромен, и он выглядит отлично, когда вы паркуетесь, но он должен выглядеть отлично и когда вы двигаетесь на скорости. А в Fable мы движемся со скоростью лошади. Это значит, что мы движемся гораздо медленнее. Это означает, что у нас есть возможность, и, я думаю, необходимость, построить гораздо более детализированный мир. Так что Альбион — это 100% самый богато детализированный мир, который мы когда-либо создавали».
Новое начало
По словам Фултона, это был «долгий путь» с тех пор, как Playground Games впервые изменила курс, чтобы начать формировать action-RPG с открытым миром с высоким уровнем детализации. Для начала, недавно созданным командам (с штаб-квартирой в Лемингтон-Спа, Великобритания) пришлось проделать «много работы над нашей технологией», чтобы правильно оптимизировать собственный движок ForzaTech для нового жанра — чтобы гарантировать, что студия была «способна создать игру, ориентированную на персонажей, историю и повествование, с высоким уровнем кинематографичности» в новом Fable.
Впечатляет то, что Playground не просто нацелилась на воссоздание духа Fable, но и на придание ему нового измерения. Признаки серии присутствуют, знакомые места, как столица Баурстоун, пинание кур, британский юмор и много свободы выбора — наряду с возвращением таких функций, как покупка недвижимости, работа, брак и многое другое. Но Playground также оставляет свой след на серии — есть причина, по которой эта игра называется «Fable», а не «Fable 4».
«С самого начала мы много времени потратили на размышления: что такое игра Fable?», — говорит Фултон. «И не в плане функций, персонажей или мест, а на более высоком уровне. Что такое суть Fable? Мы много говорили об этом и пришли к нескольким руководящим принципам, можно сказать, что мы чувствовали: без этих вещей игра не может называться Fable. Мы закрепили их в самом начале творческого процесса».
Fable от Playground позволит вам создавать собственную сказку в роли героя по вашему выбору, с реактивным подходом к репутации и морали, поддерживаемым живым населением из 1000 NPC. Вы можете ожидать более быстрого и плавного боя с комбо и мир, который будет напрямую зависеть от ваших решений — вплоть до значительного изменения ландшафта открытого мира с его пышными холмами и сонными деревнями. Playground, возможно, представляет собой большие идеи, которые помогли определить эпоху Lionhead в Fable, но эта студия стремится оставить свой собственный след на серии.
«Что-то, что я всегда говорил команде, особенно в ранние дни разработки, было то, что это должно быть Fable от Playground», — говорит Фултон. «Мы не Lionhead. Вы можете увидеть Lionhead в той оригинальной трилогии — личность той команды проявляется в их работах и играх, которые они сделали. Но мы не Lionhead, мы другая студия с другими людьми и другой культурой. Было бы неаутентично с нашей стороны пытаться просто сделать Fable 4. Одна из больших причин, по которой это не является продолжением, заключается в том, что мы почувствовали, что нам нужно перезапустить франшизу, оставить свой след на ней и сделать игру Fable от Playground в будущем — и именно это мы сделали».
С Xbox, готовящейся к своему самому крупному году в текущем поколении консолей, GR+ исследует наиболее ожидаемые игры от издателя (а также некоторые ключевые релизы Game Pass) в рамках нашего Big in 2026 Spotlight series. Присоединяйтесь к нам каждый день на этой неделе для эксклюзивных интервью, новых превью и свежих инсайтов во все предстоящие игры Xbox, которые вы должны держать на своём радаре.
Это невероятно! Не могу дождаться, чтобы увидеть, как Playground Games справится с Fable. Они сделали потрясающую работу с Forza, и я уверен, что они смогут привнести что-то уникальное и в этот проект. Надеюсь, они сохранят дух оригинальной серии!
Интересно, как они будут подходить к моральному выбору и репутации в новом Fable. Это был один из ключевых элементов, который привлекал меня в оригинальной серии. Надеюсь, они сохранят этот аспект и даже улучшат его с учетом современных технологий!