Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2: Долгожданный релиз и неоднозначные отзывы
С момента начала разработки Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2 прошло столько времени, что можно было бы успеть написать его длинное название, однако рейтинг новой игры на Metacritic не дотянул до уровня культового оригинала.
Рецензии на Bloodlines 2 появились сегодня, завершив двадцатилетнее ожидание между играми и пятилетнее ожидание с момента первоначальной даты выхода сиквела (да, вы не ослышались - в 2020 году планировался его релиз, но затем проект затянулся в "ад" разработки). Игра дебютировала с средним рейтингом Metacritic в 66 баллов, что ниже аккуратных 80 баллов оригинала.
Наш обзор, оценивший Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2 на полторы звезды, отметил, что "неуклюжее написание и плоский, повторяющийся дизайн мира выявляют несколько хороших идей, которые так и не укоренились, а низкое техническое качество и нестабильная работа делают игру непригодной для некоторых" - разочаровывающее объяснение более низкой оценки.
"Между раздражающими проблемами производительности, неуклюжим боем, поверхностными инструментами RPG и запутанной историей, мне трудно рекомендовать Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2", написала наша Жасмин Гулд-Уилсон. "Это игра, которая имела так много обещаний, и, возможно, именно поэтому она так зрелищно не оправдала каждое ожидание."
Еврогеймеровский Роберт Пурчес был столь же разделён в своём мнении, объясняя, что "персонажи и некоторые их диалоги часто доставляют удовольствие", но "везде есть недостатки, и их слишком много."
Рецензия PCGamer, оценившая игру на 78 баллов, занимает другую позицию. "Bloodlines 2 демонстрирует лучшую историю Vampire: The Masquerade среди всех видеоигровых адаптаций", заявил Фрейзер Браун. "Это потрясающе. И я, вероятно, пройду её снова, даже если изменения, скорее всего, не будут такими уж драматичными."
С другой стороны, "Иногда я хочу остаться с этой игрой наедине в момент страсти, а иногда хочется просто задушить её," пишет Лиана Хафер в своём обзоре на IGN с оценкой 7.0, прежде чем объяснить, что, возможно, это столь же глубоко несовершенная, но уникальная игра, как и оригинал, который тоже был неоднозначным. Возможно, это действительно достойное продолжение.
Paradox больше не пытается скрыть раны, подтверждая наличие в Bloodlines 2 кланов Lasombra и Toreador в базовой игре после "откровенной обратной связи" – затем сообщает о дополнительных DLC в виде абонемента на расширения.
Очень ждал Bloodlines 2, но судя по отзывам, игра не оправдала ожиданий. Надеюсь, разработчики смогут исправить технические проблемы и добавить больше глубины в сюжет. Всё же хочется верить, что это будет достойное продолжение культовой игры.