Обзор на "Cairn": "Этот альпинист захватывает меня – даже когда его система спотыкается, преодолеть вызовы всё равно возможно"

Обзор на

Вдвое Cairn едва не одолела меня. Перед финальным восхождением предстоят два огромных испытания, каждое из которых проверяет, готовы ли вы продолжать подъем на эту гору.

Первое — это огромная скала без очевидного пути наверх. Второе — это вертикальный пик, выступающий из скалы, с одним из самых технически сложных участков во всей 15-часовой игре. Эти два испытания заняли почти половину моего времени в игре, и каждый раз, когда я добирался до вершины, у меня не оставалось ни сил, ни еды, ни воды, ни даже света, чтобы найти следующую опору. Если бы я поскользнулся на последних метрах, я действительно не знаю, хватило бы у меня упорства закончить игру.

Это мой Эверест

После первого из этих испытаний, в сцене, где Аава — профессиональная альпинистка, принимающая вызов на одно из самых сложных восхождений в мире — отдыхает, восполняет силы и собирает снаряжение для следующего рывка, она празднует временный успех, напиваясь до потери сознания. Этот момент стал символом моего опыта в Cairn. Это методичное, медитативное исследование мастерства и решимости, которые необходимы для достижения совершенства, предпринятое персонажем, которого я постоянно старался воспринимать как элитного спортсмена, которым она должна была быть.

Когда вы впервые встречаете Ааву, она разминается перед первым восхождением. Гора Ками, которую она намерена покорить, всё ещё далеко, и пока Аава готовится к относительно безопасному подъему, она делает шпагат.

Очевидно, что она находится в отличной физической форме и сосредоточена, отказавшись отвлечься на просьбы по телефону от своего PR-менеджера. Но стоит ей подняться на полметра от земли, как она превращается в трясущуюся от страха и усталости куклу, которая управляется как бегун в игре QWOP.

Вы управляете Аавой, направляя каждую из её конечностей к следующей опоре, пока она медленно подтягивается вверх по горе. Закрепите руку или ногу, и игра выберет, какая конечность должна двигаться дальше. Это, как правило, элегантное решение, быстрее, чем вручную выбирать каждую конечность, но для особенно сложных участков это также можно делать вручную. К сожалению, система иногда зацикливается, не в состоянии найти следующую опору, и просто перемещает ноги туда-сюда, пока вы не возьмете управление в свои руки.

И даже когда вы берете управление, нет гарантии, что Аава справится с задачей. В конце концов, я нашел настройку, которая подсказывала, когда она ухватилась за 'хорошую' опору — если Аава не поддерживается несколькими качественными опорами слишком долго, она быстро теряет выносливость и падает — но это было после бесчисленных попыток, когда я не мог понять, какая конечность её не удерживает. Слишком часто я целился в конкретную расщелину или выступ, только для того, чтобы моя элитная героиня промахнулась и упала насмерть.

В эти моменты Cairn теряет устойчивость. В стандартных настройках Аава, которая и так не вызывает симпатии, кажется лишенной физических или ментальных сил, чтобы быть элитным спортсменом, которым её представляют. Часто дрожа от усталости и страха через несколько минут после выхода из лагеря, только чтобы выполнить полный шпагат у следующей расщелины и удержать весь свой вес и рюкзак на бедренных суставах, я часами не мог поверить в её профессиональное мастерство.

Нет горы выше

И всё же что-то тянуло меня всё выше. Несмотря на бесчисленные моменты разочарования, когда Аава срывалась с одной и той же опоры снова и снова, я был глубоко увлечен желанием добраться до вершины Ками. Я испытывал искреннюю радость, разгадывая сложный маршрут, используя свои ресурсы и навыки, чтобы пройти его и добраться до вершины невредимым. Были моменты настоящего дзена в преодолении самых сложных участков, и те, для кого Cairn действительно станет откровением, найдут ещё больше такого чувства в сложных дополнительных восхождениях, которые скрывают более глубокие секреты внутренней мифологии игры.

Но я боюсь, что многие не смогут пройти мимо иллюзии Аавы. Она не элитный спортсмен, она марионетка, и марионетка не может покорить самую опасную гору в мире, даже если её управляет самый искусный мастер. Преимущества, которые предоставляет игра, дают ей преимущество, но эти преимущества игра предпочитает, чтобы вы не использовали — они не объясняются в обучении, скрыты в меню настроек, некоторые из них игра даже активно не поощряет.

Помимо главного героя, в мире Cairn, залитом золотым светом, есть своя красота — в аккуратной перевязке пальцев Аавы, в постоянной организации и реорганизации её рюкзака, в планировании восхождения в зависимости от погоды и восхода и заката солнца. Но это намерение слишком часто нарушается персонажем, который постоянно борется за соответствие требованиям мира, созданного для неё.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Статья заставила меня задуматься о сложности и упорстве, которые требуются для достижения вершин, как в прямом, так и в переносном смысле. Интересно, как разработчики передали такие эмоции через игру, даже если главный персонаж кажется не всегда способным справиться с вызовом.