Обзор Code Vein 2: "Вампирская версия Elden Ring, почти достигшая успеха, но подземельям не хватает остроты"

Обзор Code Vein 2:

Code Vein 2 — одна из самых скучных игр о путешествующих во времени вампирах, в которую мне довелось играть. Эта игра, вдохновленная жанром Soulslike, оказалась чрезмерно растянутой, что привело к повторяющемуся и пресному приключению в открытом мире, лишенному той особой атмосферы, которая выделяла первую часть.

Для тех, кто не знаком: Code Vein изначально была аниме-версией Dark Souls, как в плане визуального стиля, так и в отношении чрезмерной драматичности. Под всеми этими мультяшными театральными эффектами скрывалась добротная игра в стиле Soulslike, что и продолжает вторая часть. Бои здесь строятся на уклонениях и ударах в нужное время, если вы погибаете, то теряете все накопленные ресурсы для прокачки и получаете один шанс их вернуть, а боссы представляют собой настоящие испытания, которые можно преодолеть только после многих часов борьбы. Если вы играли в Soulslike ранее, вы знаете, чего ожидать.

Главные герои — 'ревенанты', бессмертные кровопийцы, которые являются вампирами во всем, кроме названия. Они не стареют физически, что делает их странным выбором для истории о путешествиях во времени. Ожидается апокалипсис, и единственный способ его предотвратить — открыть сферические гробницы пяти легендарных героев и уничтожить их (ну, очевидно). Но чтобы открыть эти сферы, сначала нужно подружиться с героями за сто лет до этого. Затем вернуться в настоящее и завершить начатое.

Сюжет абсолютно безумный. Но меня это не остановило, потому что я обожаю путешествия во времени в играх. Возможность исследовать два разных временных периода — это замечательная идея. Увы, она почти полностью растрачена. Изменений так мало, что я часто проверял на паузе, в каком временном периоде нахожусь (снова, они должны быть веком друг от друга). Пейзажи в основном идентичны, и даже враги стоят на одних и тех же местах. За это можно отдать должное, наверное. Несколько ключевых локаций меняются ради сюжета, но это ощущается как упущенная возможность.

А-плохалипсис

Мир игры уродлив в любом столетии. Это значительно хуже выглядящая игра по сравнению с оригинальной Code Vein, с безликим разрушенным городом, лишенным вдохновляющего художественного направления первой части. Разрушенные здания и заброшенные автомобили не обязательно должны быть скучными — The Last of Us 2 является одним из самых красивых игр, — но этот мир не тот, что можно назвать живым. Самое заметное визуальное новшество здесь — это количество графических артефактов в версии для PS5.

Но главный недостаток — это подземелья. В Code Vein 2 вы исследуете водоочистные сооружения, подстанции и другие скучные реальные локации, которых я стараюсь избегать в реальной жизни. Они настолько похожи друг на друга, что я часто терялся, путая их в памяти. Где здесь сверхъестественная изюминка? Я переиграл первые пару подземелий в Code Vein, и они были более интересными как визуально, так и механически, чем большинство, что есть во второй части.

Слишком много скучных перемещений (между этим и Metroid Prime 4, наличие мотоцикла в игре с открытым миром стало настоящим тревожным звоночком). Но хотя бы награды за исследования стоят того. Это действительно необходимо, если хотите улучшить здоровье, чтобы победить самых сложных боссов. Карта достаточно загадочна, чтобы выяснение путей к определённым её частям стало увлекательной задачей само по себе. Но что-то пошло не так, если я наслаждаюсь поиском подземелья, а затем жалею, что мне придётся проходить через скуку его исследования.

Даже самый упорный защитник экологии посчитал бы, что эта игра слишком много рециклирует. Одни и те же враги появляются постоянно. Боссы тоже не защищены от этого, и они должны быть главными событиями в Soulslike. Вспомните все моменты, когда вы входили в туманную дверь в Dark Souls в ожидании увидеть невероятного нового босса. А теперь представьте, как это разочаровывает, когда видишь врага, которого уже побеждал десяток раз, только теперь с большим запасом здоровья. Первый раз, когда я сражался с золотым мехом с фигуркой кота внутри, был сюрреалистическим удовольствием. Но не так, когда это повторялось десяток раз.

Что спасает игру от полного провала, так это боевые действия. У вас всегда есть компаньон NPC, сражающийся вместе с вами. Они помогают побеждать врагов, а также могут быть использованы как приманка для неожиданных атак со спины. Но в Code Vein эти NPC могли погибнуть, оставляя вас в одиночестве. Code Vein 2 мудро делает вашего компаньона неуязвимым, но не настолько сильным, чтобы он мог победить боссов за вас.

Возрождение также было улучшено. Погибнув в бою, вас воскресит компаньон, но временно исчезнет в процессе. Умрите до его возвращения — и вы погибнете окончательно. О, и каждый раз, когда вы умираете, количество здоровья, с которым вас воскрешают, уменьшается, а ожидание возвращения компаньона становится намного дольше.

Это поощряет рискованные действия и делает стремительные атаки на босса вполне рациональной стратегией. У меня были замечательные напряженные моменты, когда я отчаянно уклонялся в арене босса, умоляя своего компаньона вернуться и принять удар на себя.

Каждому оружию можно назначить набор специальных атак, и некоторые из них действительно меняют ход игры. Например, атака, позволяющая метнуть оружие и заставить его вращаться на месте, как острый смертоносный торнадо. Или моя любимая — когда два меча вращаются вокруг противника, время от времени нанося удары по лицу. Прекрасно.

Кроваво умно

Естественно, такие эффектные фокусы не могут быть бесплатными. Чтобы восстановить валюту для их использования, вам нужно красть кровь у врага. У вас есть вторичная атака, называемая 'жало', которая высасывает кровь из врагов. С каждым ударом вы наносите больше ран, и чем больше ран вы нанесли, тем больше крови можно вытянуть успешным ударом жала.

Это придает боям стремительный темп, где вас часто вознаграждают за постоянные атаки. Конечно, можно и держаться на расстоянии, но долго вы так не продержитесь, поскольку рано или поздно придется приблизиться, чтобы добыть кровь.

Против более быстрых врагов это может быть настоящим кошмаром, но это не жалоба. Мне нравилось менять жала между попытками пройти босса, пытаясь найти лучший вариант. Выбрать набор шипов, которые я могу вызвать из земли издалека, или двухголового волка, чьи свирепые челюсти вырывают кровь из тел? Решения, решения…

В игре представлено множество вариантов жал и специальных атак, которые можно открыть, если вы решитесь на исследования. Проблема в том, что вы почти наверняка устанете сражаться с повторяющимися врагами Code Vein 2, используя их. Если вам нужны новые вызовы, вам придется отклониться от основного пути.

В игре много побочного контента и дополнительных миссий для получения альтернативных концовок. Я играю уже пятьдесят часов и до сих пор не всё исследовал. Но хорошие моменты, такие как новые боссы и сюжетные развязки, распределены слишком редко. Один побочный квест имеет интересную сюжетную развязку, но не настолько интересную, чтобы оправдать сражение с одним и тем же боссом четыре раза подряд. Code Vein 2 в итоге становится предостережением о том, как открытый мир может лишить игру того, что делало её интересной.

Ищете больше экшена? Наш список игр, похожих на Dark Souls вам поможет!

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Спасибо за обзор! Думал попробовать вторую часть, но теперь не уверен. Скучные подземелья и повторяющиеся враги — не то, чего ожидаешь от Soulslike. Надеюсь, разработчики учтут эти ошибки в будущих проектах.

2. user

Интересно, как игра с такой захватывающей концепцией могла провалиться. Путешествия во времени и вампиры звучат здорово, но если реализация хромает, то это разочаровывает. Буду надеяться на патчи или изменения в будущем.