Nioh 3, хотя и относят к жанру Soulslike, на самом деле представляет собой уникальное сочетание самурайских и ниндзя-боев против устрашающих ёкаев, созданное студией Team Ninja. Эта серия игр, наряду с недооцененной Wo-Long, напоминает эволюционную ветвь Ninja Gaiden, вдохновленную культовыми Demon's Souls и Dark Souls от FromSoftware.
Жанр, как его называют в Team Ninja, «масокор», отличается от быстрого экшена, который мы полюбили в Ninja Gaiden 4, более размеренным и продуманным стилем. Хотя, едва ли более медленным. В Nioh 3 разработчики усовершенствовали систему боя, позволяя не только менять оружие прямо во время комбо, но и переключаться между самураем и ниндзя всего одной кнопкой. Победы в сложных схватках сводятся к молниеносным обменам ударами и парированию, превращая демонов в прах.
Однако ключевым элементом остается продуманное использование системы выносливости, известной как «ки». Неправильное управление этой системой может оставить вашего героя без сил, заставляя искать момент для восстановления или контратаки, что не свойственно Рю Хаябусе. Nioh 3, с открытым миром и множеством стилей игры благодаря своему двойному протагонисту, предоставляет столько же возможностей овладеть боем против безжалостных врагов, сколько и для неудач. Как истинный синоби, здесь всё зависит от умения балансировать на грани.
Сила ниндзя
Когда мы беседовали с руководителем Team Ninja и генеральным продюсером Nioh 3 Фумихико Ясудой в прошлом году, он с улыбкой признался: «Да, мы все большие поклонники Dark Souls в Team Ninja». Этот жанр всегда вызывает живой интерес, и мы не можем не обсуждать его. Кажется, что индустрия продолжает совершенствовать подход к боевым системам, который нашел отклик у широкой аудитории, несмотря на его относительно высокую сложность.
Тем не менее, даже разработчики признают, что их собственный опыт в создании экшена добавляет особую изюминку, делающую Nioh уникальной игрой, отмечает продюсер Коэй Сибата. «Нас знают за наше чувство экшена и скорость – это видно в сериях Ninja Gaiden и Dead or Alive». Как утверждает Сибата, «это, надеюсь, продвигает жанр вперед».
Проведя несколько часов с ранней версией Nioh 3, охватывающей обширные открытые регионы, новый элемент в серии, и похожую на подземелье зону, напоминающую этапы первых двух игр, я согласен, что Nioh 3 мало на что похоже. Но в то же время, я не могу не заметить, что Nioh 3, как никогда раньше, кажется ответом на Elden Ring – и это действительно добавляет к обсуждению жанра.
Сначала я был настроен скептически к открытому миру Nioh 3, особенно как фанат Koei Tecmo, который наблюдал за открытием мира в Atelier Firis, Dynasty Warriors 9 и Toukiden 2 в 2016-18 годах (два из которых не были особо успешными – Toukiden, правда, выделился).
Однако Team Ninja, похоже, сумели создать нечто особенное. Обещая несколько открытых регионов, структура Nioh 3 достаточно свободная, чтобы вознаградить исследование опасных зон, оставаясь при этом насыщенной, с естественным потоком игры, позволяющим двигаться в значимые области в своём темпе. Здесь возможность идти новыми путями или быстро путешествовать делает игру, хотя и трудной, менее наказуемой. В этих областях Nioh 3 ощущается как игривый песочница, поощряющая эксперименты, которые можно применить в более сложных испытаниях.
Эти испытания принимают форму зон, напоминающих подземелья из предыдущих частей, и именно здесь Nioh 3 становится чуть более жестокой (в хорошем смысле). Однако благодаря большему разнообразию стилей игры, кажется, что есть еще больше способов одержать верх. Возможность переключаться между режимами самурая и ниндзя, каждый с уникальным набором, нажатием одной кнопки кажется гениальной находкой.
Пока Elden Ring склонялся к легкости настройки с возможностью перераспределения, это всё равно был трудоемкий процесс, и предметы для этого были ограничены. Nioh 3 предлагает нечто освежающее, делая смену стилей частью комбо. Если ты не можешь справиться с моим самураем, ты не заслуживаешь моего ниндзя – и эти ёкаи-боссы скоро узнают почему.
Интересное сравнение с Elden Ring! Мне всегда казалось, что Nioh имеет свою уникальную атмосферу. Отличная статья, заставляет задуматься о том, как разные игры влияют друг на друга в жанре. Интересно, как самурайские элементы будут реализованы в открытом мире.
Очень жду Nioh 3! Отлично, что разработчики продолжают развивать систему боя. Возможность переключения между самураем и ниндзя звучит как нечто особенное. Надеюсь, открытый мир будет действительно насыщенным и позволит испытать все возможности игры.
Я тоже люблю Soulslike игры, и Nioh всегда был интересным представителем жанра. Приятно видеть, что Team Ninja не боятся экспериментировать с открытым миром и новой механикой. Надеюсь, это добавит глубины и разнообразия в уже полюбившийся геймплей.