"Мрачные глаза" — идеальная страшилка в духе Тима Бёртона для начала октября: жуткие, но расслабляющие головоломки сразу очаровали меня.

Хотя Gloomy Eyes может показаться уютной кооперативной хоррор-игрой, на самом деле она гораздо мрачнее, чем кажется. Решение сложных головоломок — это лишь начало, используя левый джойстик Xbox и кнопки A и B. Но под этой поверхностью скрывается трогательная история о дружбе, человечности и магии, которая может быть найдена в самых темных уголках.

Глуми — маленький зомби-мальчик, а Нена — человеческая девочка. В мире, где люди охотятся на зомби, вынуждая их скрываться в тенях, эта пара должна осторожно прокладывать свой путь, стремясь найти солнце. Между охотниками за зомби, которые преследуют Глуми, и дядей Нены, священником, распространяющим страх, у пары впереди нелегкое путешествие. И все же, Gloomy Eyes — это душевное удовольствие в самой жуткой форме.

Крик души

Зомби-тематика игры идеально вписывается в ее атмосферу. Наш герой Глуми — важная часть сюжета, но и Нена не менее значима, так как Gloomy Eyes представляет собой головоломку, которую вы решаете самостоятельно. Как только каждый персонаж становится доступным, вы сможете переключаться между ними в определенные моменты, чтобы решать головоломки, используя уникальные способности каждого из них для взаимодействия с окружающей средой.

Глуми, будучи зомби, чувствителен к электричеству. Если он простоит в электрически освещенном месте даже пару секунд, то потеряет сознание, и придется начинать с контрольной точки. Аналогично, Нена должна избегать зомби и не приближаться к ним, чтобы не быть схваченной. Внимательно следите за кругом оповещения вокруг каждой опасности, чтобы понять, как обойти препятствия для обоих персонажей. Именно в этом и заключается суть головоломки.

Управляя каждым из героев, цель состоит в том, чтобы помочь другому пройти головоломку, устраняя опасности. Для Глуми это обычно означает перемещение тяжелых объектов, бросание их, в основном в фонари, и изменение игрового поля, чтобы Нена могла избежать зомби.

Тем временем, Нена может включать и выключать генераторы, чтобы Глуми мог безопасно пройти через ярко освещенные участки, а также забираться по лестницам и веткам, требующим ловкости. Переключение персонажей происходит просто нажатием кнопки Y, а при помощи специальной кнопки можно получить общий вид карты головоломки, чтобы заранее спланировать свои действия.

Им обоим следует остерегаться культистов — охотников на зомби, работающих на священника, дядю Нены, которых можно встретить в темноте с фонарями. Эти секции напоминают мне Shadow Gambit или другие игры от Mimimi Games, такие как Desperados 3, где акцент делается на стелс-головоломки, но без реального боя!

Маленькие кошмары

Хотя основой Gloomy Eyes являются головоломки, невозможно не заметить великолепно построенный мир. Вдохновение Тима Бертона чувствуется в каждом элементе, начиная с больших глаз главных героев и заканчивая пластилиновым стилем, пронизанным атмосферой мрачного волшебства.

Каждая карта представляет собой маленький островок с переплетенными путями, большинство из которых заблокированы, пока вы не сделаете что-то, чтобы их открыть. Примером может служить шахта, используемая культистами для накопления материалов для охоты на зомби, где Глуми и Нена должны найти две батареи, чтобы запустить генератор и оживить вагонетку.

Нена может прыгать, чтобы добраться до генератора, но Глуми придется спуститься в спальные помещения культистов, бросить кирпич в колокол, спрятаться в бревне, выманить культиста в другую комнату и взять батарею до его возвращения.

Шахта — это интересная головоломочная зона, но мое любимое место — это домик на дереве Глуми. Это гигантское, биолюминесцентное ивовое дерево окружено светящимися растениями и фауной, от сверкающих цветов до ярко-зеленых вод, переплетенных бесконечными корнями. Я не против потеряться здесь несколько раз, чтобы насладиться каждой деталью и погрузиться в сказочное повествование (от лица невидимого Хранителя кладбища) и нежную фортепианную музыку, сопровождающую мое восхождение.

Именно такие моменты делают Gloomy Eyes по-настоящему запоминающимся. Головоломки могут иногда раздражать, но здесь я слишком увлечен окружающим миром, чтобы расстраиваться из-за тупиков. Эта игра — идеальный способ начать месяц Хэллоуина, особенно когда Silent Hill становится слишком напряженной. Так что если вы ищете самое милое и жуткое инди-сокровище этого сезона, думаю, вы его нашли.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересная статья! Всегда любил игры с элементами головоломок и уникальными мирами. Gloomy Eyes звучит как нечто особенное, особенно учитывая атмосферу в стиле Тима Бертона. Обязательно попробую!

2. user

Здорово, что в игре можно переключаться между персонажами и использовать их уникальные способности. Это добавляет глубины игровому процессу и делает его более увлекательным. Интересно, как там реализованы стелс-элементы.

3. user

Очень понравилось описание атмосферы и мира Gloomy Eyes. Мне кажется, что красивые визуальные эффекты и музыка действительно могут увлечь в игру. Надеюсь, сюжет тоже будет на высоте — люблю истории о дружбе и человечности.