Игра в Divinity Original Sin 2 после Baldur's Gate 3 показывает стремление Larian к совершенствованию формулы RPG

Игра в Divinity Original Sin 2 после Baldur's Gate 3 показывает стремление Larian к совершенствованию формулы RPG

На дворе 2026 год, и я вот-вот завершу своё первое прохождение Divinity Original Sin 2. Если вы следили за моим путешествием с самого начала, от уничтожения всех друзей в Fort Joy до полного погружения в уникальные системы игры к моменту, когда добрался до Аркса, вы знаете, что это было захватывающее приключение.

Но оно также оказалось весьма познавательным. В последнее время я часто сравнивал Divinity и Baldur's Gate 3, отмечая, как каждая из игр отличается, и многие из этих различий оказались неожиданными. Если оставить в стороне спор о системах RPG (это не спор Larian против D&D), невероятно заметно, как каждая моя претензия к Divinity Original Sin 2 была исправлена в Baldur's Gate 3.

Улучшения дома

Эти две игры являются примером аналитического подхода Larian, выявляющего ключевые области для улучшения в DOS2 и позволяющего сдержать обещание сделать всё лучше в следующий раз. Baldur's Gate 3 – это именно тот "следующий раз", что, вероятно, и делает её лучшей RPG всех времён, не говоря уже о совершенстве игры от Larian.

Одним из самых заметных улучшений в последней игре Larian является погружение, особенно в отношении компаньонов. Я по-прежнему обожал знакомиться с Фейном, Себиллой и Красным Принцем в DOS2, но крупные планы и диалоги в Baldur's Gate 3 делают персонажей более живыми и позволяют легче сопереживать их историям. Каждое выражение лица и жест усиливают образ, делая их квесты более захватывающими.

Между тем, Divinity Original Sin 2 опирается на рассказчика для описания микро-выражений и действий персонажей в диалогах. Это может подчёркивать элементы TTRPG, но затрудняет понимание истинных намерений персонажей, когда почти вся игра происходит с верхней перспективы.

Но дело не только в углах камеры и анимации. Истории второстепенных персонажей и компаньонов в Baldur's Gate 3 кажутся более значимыми, опираясь на уже прочную основу DOS2 и развивая её дальше. Маленькие решения, принятые в самом начале игры, такие как поступок с тифлингами в Изумрудной роще, имеют последствия на протяжении всей игры, как и ваши решения в ответ на запросы и истории ваших компаньонов.

Фаэрун кажется густо населённым и живым, сетью пересекающихся моментов и историй, которые пересекаются с вашей собственной. Я не мог не заметить, что, хотя Divinity Original Sin 2 также кажется целенаправленной и хорошо проработанной, отсутствие определённых членов команды чувствуется болезненно. Маленький ребёнок спрашивает, знал ли я кого-то по имени Ифан, и я знаю, что это один из компаньонов, которого я случайно оставил умирать, покидая Fort Joy. Каждый раз, когда упоминается Вечный, я думаю, как повезло, что я взял Фейна в свою команду. Холодность гномов к моему эльфийскому Избраннику напоминает, что Зверь мог бы пригодиться для решения вопросов с Лохаром в Дрифтвуде.

Все эти моменты значимы сами по себе и напоминают о сделанном выборе, но горькая природа их остаётся; вы не можете увидеть все истории компаньонов до конца в одном прохождении, и это то, что исправляет Baldur's Gate 3.

Держать темп

Отходя от персонажей и формата, BG3 также удаётся сгладить некоторые проблемы с темпом DOS2.

Я упоминал в одном из своих недавних обзоров, как сложно набирать опыт и уровни в первые часы в Fort Joy, что становится особенно заметным, когда отмечаю 10 уровней, которые я набрал в громадном втором акте, по сравнению с двумя-тремя уровнями, которые я выжал из третьего акта на Безымянном острове. Четвёртый акт тоже пока кажется невероятно коротким, с лишь горсткой основных и побочных квестов перед тем, как двинуться к финальной битве с Даллис.

С четырьмя актами разной длины, Divinity Original Sin 2 может показаться непредсказуемой. Baldur's Gate 3, напротив, кажется более равномерно распределённой; акты первый и третий занимают большую часть времени, в то время как второй акт – это тематически богатый, но сравнительно короткий опыт, добавляющий передышку. Некоторые могут утверждать, что третий акт слишком длинный и насыщен контентом, но я бы сказал, что Нижний город Baldur's Gate – это то, каким должен был ощущаться Аркс: живой, хаотичный, переполненный приключениями.

Я даже вижу улучшения в самых мельчайших деталях. Возьмём, к примеру, бутылки с краской в DOS2, которые изначально использовались только для окрашивания зелий. Я до сих пор не разобрался, как использовать их для окрашивания доспехов; предположительно, эта функция была добавлена после выхода игры, но если для этого не нужно использовать какое-то оборудование, у меня это никак не получается. Baldur's Gate 3 делает окрашивание доспехов простым и приятным. Просто объедините предмет и краску в меню инвентаря, и вуаля.

Мне также нравится уникальный внешний вид каждого доспеха и снаряжения, которые соответствуют своим иконкам в игре. Я слишком часто разочаровывался в якобы крутых новых шлемах или нагрудниках, которые превращались в очередной кусок древесной коры, как только их надевал мой Избранник.

Я мог бы продолжать о всех способах, которыми Baldur's Gate 3 улучшает и возвышает основное RPG-опыт Larian, от более сложного дизайна миссий с чёткими ориентирами, меньшего количества бесполезных сражений и меньшего давления на необходимость становиться полным убийцей ради получения опыта. Но, как я сказал, это не значит, что я жалуюсь на Divinity Original Sin 2. Совсем нет.

Это моё искреннее признание усилий Larian в тонкой настройке своей формулы. Они исправляют только то, что сломано – или, по крайней мере, то, что требует небольшого улучшения – сохраняя при этом суть, которая делает их игры узнаваемыми. По мере того как мы узнаём больше о новой игре Divinity, я не могу дождаться, чтобы увидеть, как студия снова поднимет планку. Да, я тоже не уверен, возможно ли это, но что-то подсказывает мне, что мы ещё не видели всего.

Divinity – одна из многих готовящихся RPG, если вы жаждете ещё больше Larian

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Отличный анализ! Согласен, что в Baldur's Gate 3 действительно улучшили многие аспекты, которые были проблемными в Divinity Original Sin 2. Особенно радует, что теперь каждая деталь имеет значение, и твои решения действительно влияют на мир вокруг.

2. user

Мне всегда нравилось, как Larian создают глубокие и продуманные миры, но теперь, когда в Baldur's Gate 3 действительно можно ощутить себя частью этого мира, это просто невероятно. Надеюсь, следующая игра будет ещё лучше и удивит нас новыми идеями!

3. user

Интересно, как Larian всегда умудряются сделать что-то новое и улучшить старое. Действительно, их подход к развитию игр заслуживает уважения. Надеюсь, что они продолжат радовать нас качественными RPG и дальше!